こもれびの 中 縁が廻り 思いも廻る。 温かい ひだまりで 奏逢う…


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カテゴリ:キノコ( 1 )

emoticon-0128-hi.gif知人からシシタケ(南会津ではこう教えて頂きました。)
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※大きさ比較は アルペンザンツ岩塩250g

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猪の鼻のようなので イノハナ・イノタケと云う と、教えていただきましたemoticon-0134-bear.gif

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キノコの裏側は 動物の毛が生えてるようなんですemoticon-0126-nerd.gif

emoticon-0129-call.gif香りが良いと 云うことから 岩手では「香茸」と 云う と、教えて下さった方も♪


ではクッキング☆
これだけあるので ステーキでも良いのですが…emoticon-0159-music.gif
やっぱり 皆で戴ける 香茸ご飯にemoticon-0114-dull.gif

では、先ずはカットemoticon-0118-yawn.gif
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あら微塵切りにします。 食感を残したいんです。

フライパンにバターをトンッ。火を着けます!
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ちょっと 溶けたら 切ったキノコをinemoticon-0149-no.gif
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バターがキノコにマワルように混ぜます。

火をいれていくと トロッとした キノコのエキスが。
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お醤油を回しいれ 火を止めますemoticon-0157-sun.gif
後は 余熱にお任せemoticon-0140-rofl.gif

次の日…
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温めたキノコを 炊きたてのご飯に混ぜて10分くらい置くと 香茸ご飯の出来上がりemoticon-0152-heart.gif
※5分突き 黒米・雑穀 等を 入れて炊いてます。

炊き込む時も有りますが 炒めた香茸ですと小分けにし 冷凍も可能なので 沢山頂いた時はこうしてますemoticon-0105-wink.gif


emoticon-0155-flower.gif炊き込みご飯
お米、お醤油、水、 微塵切りにした香茸、バターをいれ スイッチを♪


あまりバターは得意ではないのですが 香茸を頂くときは 使います。

バターではないオイル類を使う時は、ピーナッツオイル等を使ってますemoticon-0118-yawn.gif
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by komorebi-festa | 2013-09-29 23:18 | キノコ