カボチャとサツマイモのゴマスープ♪
2013年 12月 28日
有機肥料で作られた カボチャ&サツマイモを頂きました!!
ほっこりするスープ 作っちゃぉ
カボチャ 750g → かるく皮をむき4等分に切り
サツマイモ 750g → 所々 皮をむき 2cm幅に切る
玉ねぎ 1個 →くし切り
水 1cup
黒ゴマ 70g
塩 ひとつまみ
豆乳1~1.5L
水をいれた圧力鍋に カボチャ、サツマイモ、玉ねぎを入れ過熱。
蒸気が上がったら 5分持続し 脱気する。
黒ゴマ、塩、豆乳を加え 蓋をし過熱。
蒸気が上がったら5分過熱し 火を止める。
あら熱がとれたら ミキサーで撹拌し、冷蔵庫で休ませる
戴くとき蒸し器や小鍋、電子レンジ等で温めなおし 御召し上がりくださいませ
クルトンをトッピングしたり、ハーブを好みで パラパラと ふっても良いかも
塩味はお好みで
甘味あるカボチャやサツマイモなにで味付けはシンプルが好きだったりします
ほっこりするスープ 作っちゃぉ
カボチャ 750g → かるく皮をむき4等分に切り
サツマイモ 750g → 所々 皮をむき 2cm幅に切る
玉ねぎ 1個 →くし切り
水 1cup
黒ゴマ 70g
塩 ひとつまみ
豆乳1~1.5L
水をいれた圧力鍋に カボチャ、サツマイモ、玉ねぎを入れ過熱。
蒸気が上がったら 5分持続し 脱気する。
黒ゴマ、塩、豆乳を加え 蓋をし過熱。
蒸気が上がったら5分過熱し 火を止める。
あら熱がとれたら ミキサーで撹拌し、冷蔵庫で休ませる
戴くとき蒸し器や小鍋、電子レンジ等で温めなおし 御召し上がりくださいませ
クルトンをトッピングしたり、ハーブを好みで パラパラと ふっても良いかも
塩味はお好みで
甘味あるカボチャやサツマイモなにで味付けはシンプルが好きだったりします
by komorebi-festa
| 2013-12-28 22:29
| スープ